Витамины здоровья и красоты не обязательно покупать в аптеке.
Достаточно заглянуть в холодильник, где храниться зелень. Или в шкаф с различными крупами.
Состояние нашей кожи во многом зависит от того, чем мы питаемся.
Пища, которую мы едим, должна быть разнообразна, и сбалансирована.
Желательно включать в свой рацион минералы, протеины, витамины.
Источником витаминов и минералов являются пророщенные зёрна и семена различных растений.
***Витамин А обеспечивает нормальное зрение.
А так же регулирует функцию сальных желез, активизирует рост и восстановление тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Продукты содержащие витамин А:
печень
мясо
рыба
молочные продукты
петрушка
шпинат
укроп
зеленый лук.
Витамин С или аскорбиновая кислота – одна из важнейших для нормальной деятельности человека.
Влияет на обмен веществ в тканях, оказывает антитоксическое действие.
Кроме этого способствует формированию и сохранению коллагена, отвечающего за упругость кожи, ускоряет заживление ран.
Большое количество витамина С содержится в яблоках, плодах шиповника, облепихи, черной смородины, земляники, рябины, барбариса, в капусте.
Витамин Е оказывает многостороннее действие на организм.
Он способствует увлажнению кожи, замедляет процесс старения.
Источником витамина Е являются растительные масла, кукуруза, кабачки, пшеничные отруби, овес, рожь.
Читать статью: Овёс и с чем его едят
Витамины группы В обеспечивают усвоение углеводов и жиров, положительно влияют на белковый обмен.
Стимулируют кроветворение, обеспечивают рост и восстановление клеток.
Участвуют в работе нервной системы.
Продукты содержащие витамины группы В: печень, мясо, яичный желток, фасоль, бобы, стручки гороха, овощи, молочные продукты, сине-зеленые водоросли.
Читать статью: Полезные свойства бобов
Витамин К способствует укреплению стенок сосудов, обладает антибактериальным действием.
Содержится в бобовых, злаковых культурах, в шпинате, капусте, в петрушке, кинзе.
Витамин Р улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, увеличивает сопротивляемость стенок капилляров.
Наиболее богаты этим витамином зеленые листья чая, цитрусовые, ягоды смородины, шиповника, облепихи.
Читайте статью: Зелёный чай — эликсир здоровья
Витамин РР (никотиновая кислота) применяется как сосудорасширяющее средство.
Содержится в зеленом горошке, арахисе, дрожжах, мясе, крупах.
Пантотеновая кислота обеспечивает белковый и водный обмен, усиливает процесс регенерации тканей.
Большое количество витамина содержится в спарже, ячмене, горохе.
Спасибо! Правильно питаться, это важно. А красивая кожа — показатель здоровья.