Весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов, в пищу можно добавлять пророщенные зёрна и семена различных растений.
Проростки богаты витаминами и минералами, они являются живой едой для человека.
Такая зелень доступна круглый год.
Проращивать можно чечевицу, маш, зеленую гречку, семена подсолнечника, нут, овес, пшеницу.
Трудно ли это сделать? Нет, это не сложно. Нужно лишь понять принцип стимуляции зёрен.
Наши действия
В контейнер наливаем теплую воду, замачиваем на 3 часа зёрна гречки, чечевицы или, например, маш.
Затем сливаем воду, семена промываем и раскладываем в один слой.
Контейнер необходимо прикрыть крышкой не полностью, оставляя промежуток для воздуха. Поставить на окно.
Каждые 3-4 часа аккуратно промываем зёрна, сливаем воду и опять на окно.
Уже на следующие сутки появятся ростки. Они готовы к употреблению.
Но, лучше, проращивать ещё один день. Хранить проростки следует в холодильнике.
Вот так просто и быстро можно получить вкусную и полезную добавку к нашему меню.
Из молодых ростков можно делать коктейли, добавлять в салаты, дополнять бутерброды.
Регулярное употребление проростков благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет нервную систему.
Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина в крови.
Пророщенные зерна и семена легко усваиваются, улучшая обмен веществ. Насыщают организм энергией.
Это отличный источник протеинов и клетчатки!
Питайтесь правильно, и будьте здоровы!