Пастернак полезный овощ и поэтому необходимо чаще готовить из него вкусные блюда.
Пастернак полезный овощ — применение
Это корнеплод кремового цвета с приятным пикантным вкусом.
Напоминающий нечто среднее между сельдереем, корневой петрушкой и морковью.
Ценится пастернак не только за сладковато-пряный вкус.
Но так же, благодаря наличию в нём эфирных масел, минеральных солей, витаминов группы В, калия.
Пастернак используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления различных блюд.
В диетологии пастернак популярен за низкую калорийность и легкую усвояемость углеводов.
Желающие похудеть могут с успехом включать в свое меню блюда из пастернака.
В народной медицине с лечебной целью используют корни, листья и семена растения.
Для улучшения пищеварения плоды можно употреблять как в сыром виде, так и в виде отваров.
Настойка из корней оказывает тонизирующее действие, улучшает настроение.
Пастернак полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отвары и настои укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление.
Настой с добавлением мёда успокаивающе действует на нервную систему.
Пастернак — рецепты
Суп-пюре из пастернака с тыквой
Ингредиенты:
2 корня пастернака
¼ часть небольшой тыквы
0,5 л. сливок
зелень
соль по вкусу
сухарики
Приготовление
Очистить тыкву и пастернак, разрезать на кубики.
Залить небольшим количеством воды.
Поставить кастрюлю на огонь.
Варить до готовности.
Затем измельчить овощи в блендере до состояния пюре.
Влить сливки.
Довести до кипения и выключить.
Перед подачей суп-пюре посыпать зеленью, добавить сухарики.
Салат из пастернака с морковью и яблоком
Ингредиенты:
корень пастернака 1 шт
1 средняя морковь
Одно яблоко среднего размера
2 ст. ложки сметаны или йогурт.
Приготовление
Почистить пастернак, морковь и яблоко.
Всё натереть на крупной тёрке.
Залить сметаной или йогуртом, перемешать.
Пастернак полезный овощ — запечённый пастернак с тыквой
Ингредиенты: 1-2 корня пастернака, ¼ часть небольшой сладкой тыквы, мёд, корица.
Приготовление:
Почистить тыкву и пастернак.
Разрезать на небольшие кусочки, разложить на противне.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Затем кусочки можно смазать мёдом и посыпать корицей.
Но и без мёда пастернак очень вкусный и полезный.
Читайте также: Сельдерей — польза, вкус и многогранность