Полезные свойства бобов

Полезные свойства бобов, простота в выращивании и их применение.

Выращиванием бобов люди занимаются с давних времен.

Когда-то на Руси бобы были одной из лидирующих культур.

Но с появлением картофеля их роль значительно ослабла.

бобы чёрные

В настоящее время интерес к бобовым культурам постепенно возрастает.

И не зря, ведь основная ценность овощных бобов  это богатое содержание белка, в зрелых плодах – 27-35%.

По калорийности бобы значительно превосходят картофель, на 100 г продукта приходится 309 ккал.

В плодах содержится калий, железо, клетчатка, витамины группы А, С, В.

Кроме того, они обладают способностью снижать уровень холестерина в организме.

Бобы, весьма, полезная овощная культура.

Они обладают способностью оздоравливать почву, обогащая её азотом благодаря клубенькам, которые образуются на корнях растений.

цветение бобов

Считается, что посаженные в лунку с картофелем, бобы будут защитой от проволочника.

К тому же, зеленую массу растения можно использовать в качестве сидерата.

Бобы являются отличным предшественником для других культур на участке.

«Русские черные» бобы это среднеранний сорт.

Их период созревания до молочной спелости всего 45-50 дней.

Растение высотой 50-70 см, бобы содержат 3-4 семени темно-фиолетового, почти черного цвета.

Цветки необычной формы, чем-то похожие на мотыльков.

Полезные свойства бобов

Посев семян можно начинать уже в конце апреля, так как бобы не боятся заморозков.

В пищу используют, как молодые семена (их можно есть сырыми), так и полностью вызревшие.

зелёные бобы

Их можно варить, жарить, тушить.

Перед варкой бобы следует замочить на 6-7 часов (можно на ночь), меняя воду.

Затем варить пока они не станут мягкими.

И уже потом, жарить или тушить с овощами.

бобы с овощами

Однако  во всём необходимо соблюдать меру.

Людям,  страдающим  желудочно-кишечными  заболеваниями,  следует употреблять бобы с большой осторожностью.

В остальном, бобы это прекрасный источник белка и пищевых волокон, так необходимых нашему организму.

Полезные свойства бобов изучаются и в наши дни.

Читайте также: Полезные свойства тыквы >>>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *