Полезные свойства тыквы. Рецепты блюд из тыквы.

Польза тыквы очевидна и несомненна.

полезные свойства тыквы

 

Она является не только источником питания.

А так же натуральным лекарством, которое подарила нам природа в дозах, необходимых организму человека.

Давно установлено, что в предупреждении избыточного веса значительную и существенную роль играют овощи.

Основная  их ценность определяется содержанием витаминов, гормонов, ферментов.

Тыква очень важный и необходимый продукт в питании.

тыква - полезные свойства для организма

Поэтому она применяется как диетическое средство.

Мякоть тыквы содержит сахара, пектины, каротин, соли калия, кальция, железа, магния, витамины В1, С.

Её семечки  богаты фитостеринами, жирными маслами.

В них присутствуют органические кислоты.

Такие, как никотиновая, фосфорная, кремниевая, витаминами группы В и Е.

В народной медицине тыкву применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее средство.

В лечебных целях используют мякоть, семена, цветы, плодоножки.

Мякоть и семечки тыквы

Тыква способствует выведению токсических веществ из организма.

Она регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспаление.

Рекомендуется при сахарном диабете, запорах, излишнем весе.

Как очищающее средство тыкву рекомендуется употреблять в сыром и отваренном виде.

Или в качестве сока в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками.

 

Польза тыквы — рецепты

 

Салат из тыквы и яблок

тыква, яблоки, орехи с мёдом

Что потребуется:

4 яблока

500 г тыквы

половина лимона

орехи (грецкие, фундук, миндаль)

изюм

мед для заправки

Как приготовить

Натереть на крупной терке тыкву и яблоки.

Добавить цедру лимона и сок.

сок лимона для тыквенного салата

Затем добавить изюм.

Заправить мёдом и перемешать.

Сверху посыпать измельченными орехами.

Салат из тыквы с яблоками, орехами и изюмом

Сыроедческий хрустящий салат.

Невероятно вкусный и полезный!

В нём присутствуют все витамины, так необходимые нашему организму.

Тыква с морковью

Ингредиенты:

тыква — 300 гр 

 морковь — 500 гр

2 ст. ложки измельченных грецких орехов

1/3 стакана сливок

400 мл молока

зелень и соль по вкусу.

Нарезать тыкву кубиками.

Натереть на терке морковь.

Всё перемешать с орехами.

Уложить в кастрюлю, посолить, залить молоком.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 минут.

Перед подачей на стол, полить сливками и посыпать зеленью.

Тыквенный крем-суп с петрушкой и корицей

тыквенный суп с петрушкой и корицей

Продукты:

тыква — 300 гр 

корень петрушки или сельдерея

корица молотая

300 мл сливок

соль и зелень по вкусу.

Готовим

Порезать небольшими кубиками тыкву  и корень петрушки.

Добавить 2 стакана воды.

Поставить варить почти до полной готовности.

Затем делаем пюре при помощи блендера.

Солим по вкусу, вливаем сливки.

Даём закипеть.

В конце посыпаем зеленью и корицей.

Тыква и яблоки запечённые дольками

тыква и яблоки запечённые дольками

Простой, но очень вкусный рецепт из тыквы и яблок.

Для приготовления не потребуется точного количества тыквы и яблок.

Берите поровну и того и другого.

Очистите тыкву, порежьте дольками, примерно 1 — 1,5 см толщиной.

Нарежьте дольками яблоки, удалите сердцевину.

Смажьте сливочным маслом.

И разложите на пергаментный лист.

Отправьте в духовку на 15-20 минут.

Затем, проверьте, если готово, то смажьте дольки мёдом.

Дайте десерту остыть. И можно наслаждаться отличным вкусом!

Складывайте дольки попарно и смело отправляйте в рот.

Польза тыквы в данном случае усиливается яблоками и мёдом.

Запеканки

Запеканка из тыквы с пшеном

Ингредиенты:

150 гр тыквы

1 ст. молока

50 гр пшена

1 яйцо

 ст. ложка сливочного масла

50 гр сметаны, соль.

Приготовление

Тыкву нарежьте на мелкие кубики.

Опустите в кипящее молоко.

Доведите до кипения.

Всыпьте подготовленное пшено.

Не забудьте посолить.

Варите до готовности.

Затем остудите примерно до 70 градусов.

Добавьте сырое яйцо и перемешайте.

Выложите в форму смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями.

Поверхность каши разровняйте.

Смажьте смесью из яйца и сметаны.

Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.

Подавайте запеканку со сметаной, маслом или молочным соусом.

 Тыквенная  с яблоками

 

Что потребуется:

5 яблок

1 кг тыквы

2 яйца

половину стакана манной крупы или 1 стакан измельченных сухарей

1 стакан сметаны

2 ст. ложки масла.

запеканка из тыквы и яблок

Готовим

Тыкву натереть на терке, поместить в кастрюлю.

Добавить масло.

Влить немного молока.

Поставить вариться.

Через 20 минут добавить натертые яблоки.

Ещё варить 7-10 минут.

А тем временем растереть яичные желтки с сахаром.

И ввести их в слегка остывшую массу из яблок и тыквы.

Посолить.

Выложить манную крупу, предварительно замоченную в молоке.

Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

После этого, выложить массу в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Запечь в духовке до готовности.

Порезать на кусочки и полить сметаной.

запеканка из тыквы с шоколадной крошкой

Читайте также: Полезные свойства сельдерея  >>>

Тыквенный суп с яблоками и гренками

Еженедельная доставка новых публикаций:

2 комментария к “Полезные свойства тыквы. Рецепты блюд из тыквы.”

  1. Все рецепты из тыквы замечательные! Аппетитно выглядят. Уже вдохновилась на тыквенный крем-суп!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *