Польза тыквы очевидна и несомненна.
Она является не только источником питания.
А так же натуральным лекарством, которое подарила нам природа в дозах, необходимых организму человека.
Давно установлено, что в предупреждении избыточного веса значительную и существенную роль играют овощи.
Основная их ценность определяется содержанием витаминов, гормонов, ферментов.
Тыква очень важный и необходимый продукт в питании.
Поэтому она применяется как диетическое средство.
Мякоть тыквы содержит сахара, пектины, каротин, соли калия, кальция, железа, магния, витамины В1, С.
Её семечки богаты фитостеринами, жирными маслами.
В них присутствуют органические кислоты.
Такие, как никотиновая, фосфорная, кремниевая, витаминами группы В и Е.
В народной медицине тыкву применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее средство.
В лечебных целях используют мякоть, семена, цветы, плодоножки.
Тыква способствует выведению токсических веществ из организма.
Она регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспаление.
Рекомендуется при сахарном диабете, запорах, излишнем весе.
Как очищающее средство тыкву рекомендуется употреблять в сыром и отваренном виде.
Или в качестве сока в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками.
Польза тыквы — рецепты
Салат из тыквы и яблок
Что потребуется:
4 яблока
500 г тыквы
половина лимона
орехи (грецкие, фундук, миндаль)
изюм
мед для заправки
Как приготовить
Натереть на крупной терке тыкву и яблоки.
Добавить цедру лимона и сок.
Затем добавить изюм.
Заправить мёдом и перемешать.
Сверху посыпать измельченными орехами.
Сыроедческий хрустящий салат.
Невероятно вкусный и полезный!
В нём присутствуют все витамины, так необходимые нашему организму.
Тыква с морковью
Ингредиенты:
тыква — 300 гр
морковь — 500 гр
2 ст. ложки измельченных грецких орехов
1/3 стакана сливок
400 мл молока
зелень и соль по вкусу.
Нарезать тыкву кубиками.
Натереть на терке морковь.
Всё перемешать с орехами.
Уложить в кастрюлю, посолить, залить молоком.
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25-30 минут.
Перед подачей на стол, полить сливками и посыпать зеленью.
Тыквенный крем-суп с петрушкой и корицей
Продукты:
тыква — 300 гр
корень петрушки или сельдерея
корица молотая
300 мл сливок
соль и зелень по вкусу.
Готовим
Порезать небольшими кубиками тыкву и корень петрушки.
Добавить 2 стакана воды.
Поставить варить почти до полной готовности.
Затем делаем пюре при помощи блендера.
Солим по вкусу, вливаем сливки.
Даём закипеть.
В конце посыпаем зеленью и корицей.
Тыква и яблоки запечённые дольками
Простой, но очень вкусный рецепт из тыквы и яблок.
Для приготовления не потребуется точного количества тыквы и яблок.
Берите поровну и того и другого.
Очистите тыкву, порежьте дольками, примерно 1 — 1,5 см толщиной.
Нарежьте дольками яблоки, удалите сердцевину.
Смажьте сливочным маслом.
И разложите на пергаментный лист.
Отправьте в духовку на 15-20 минут.
Затем, проверьте, если готово, то смажьте дольки мёдом.
Дайте десерту остыть. И можно наслаждаться отличным вкусом!
Складывайте дольки попарно и смело отправляйте в рот.
Польза тыквы в данном случае усиливается яблоками и мёдом.
Запеканки
Запеканка из тыквы с пшеном
Ингредиенты:
150 гр тыквы
1 ст. молока
50 гр пшена
1 яйцо
ст. ложка сливочного масла
50 гр сметаны, соль.
Приготовление
Тыкву нарежьте на мелкие кубики.
Опустите в кипящее молоко.
Доведите до кипения.
Всыпьте подготовленное пшено.
Не забудьте посолить.
Варите до готовности.
Затем остудите примерно до 70 градусов.
Добавьте сырое яйцо и перемешайте.
Выложите в форму смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями.
Поверхность каши разровняйте.
Смажьте смесью из яйца и сметаны.
Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
Подавайте запеканку со сметаной, маслом или молочным соусом.
Тыквенная с яблоками
Что потребуется:
5 яблок
1 кг тыквы
2 яйца
половину стакана манной крупы или 1 стакан измельченных сухарей
1 стакан сметаны
2 ст. ложки масла.
Готовим
Тыкву натереть на терке, поместить в кастрюлю.
Добавить масло.
Влить немного молока.
Поставить вариться.
Через 20 минут добавить натертые яблоки.
Ещё варить 7-10 минут.
А тем временем растереть яичные желтки с сахаром.
И ввести их в слегка остывшую массу из яблок и тыквы.
Посолить.
Выложить манную крупу, предварительно замоченную в молоке.
Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
После этого, выложить массу в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Запечь в духовке до готовности.
Порезать на кусочки и полить сметаной.
Читайте также: Полезные свойства сельдерея >>>
Тыквенный суп с яблоками и гренками
Все рецепты из тыквы замечательные! Аппетитно выглядят. Уже вдохновилась на тыквенный крем-суп!
Готовьте с удовольствием! Все рецепты заслуживают внимания!)