Ягодные напитки и чаи — польза в каждой чашке.
Ягодные напитки и чаи — рецепты приготовления
*** Брусничный напиток
Отжать сок из промытых свежих ягод брусники.
Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5 минут, процедить.
В полученный отвар добавить сок и мед.
Брусничный напиток повышает аппетит.
Хорошо утоляет жажду.
К тому же рекомендуется при простудных заболеваниях.
*** Освежающий напиток:
Вскипятить воду и залить ягоды брусники.
Довести до кипения и выключить.
Добавить веточку мяты.
Настаивать в тёплом месте.
Затем добавляем мёд по вкусу.
Такой напиток улучшает пищеварение, повышает аппетит.
*** Тонизирующий напиток:
1ст. ложку листьев облепихи, 1 ст. ложку мяты залить 1 литром кипятка.
Настоять в термосе 3-4 часа, добавить по вкусу мед.
*** Витаминный напиток
Плоды шиповника, листья ежевики, земляники, смородины залить кипятком.
Подержать на медленном огне 5 минут.
Дать настояться 30 минут.
Процедить, добавить сахар или мед.
Стимулирует и регулирует обмен веществ.
Оказывает противовоспалительное действие.
Считается хорошим витаминным напитком.
*** Смешать равное количество плодов шиповника, листьев смородины, малины и брусники.
Для заварки взять 1 ст. ложку смеси, залить кипятком.
Держать на медленном огне 10 минут.
Настоять в течение часа, процедить.
*** Напиток «Дары осени»
Размять ягоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой.
Поставить на медленный огонь на 10 минут.
Настаивать 3-4 часа.
Затем процедить и по желанию добавить мед.
Как приготовить чай из ягод
*** Рябиновый чай:
Смешать 100 гр. сушеных ягод рябины с 1 ст. ложкой мяты.
Залить стаканом кипятка одну столовую ложку смеси.
Настоять в течении часа, процедить.
*** Успокаивающие чаи:
1 ст. ложку листьев земляники, 1 ч. ложку корня валерианы, 3 ст. ложки ягод шиповника, 1 ст. ложку цветков жасмина залить 1 литром кипятка.
Настаивать в теплом месте 30 минут.
Процедить, добавить сахар или мед.
*** Залить одним литром кипяченой воды цветки липы, листья мяты или мелиссы, траву зверобоя (все по 1 ст. ложке).
Настоять 30-40 минут, затем процедить.
*** Смешать 2 части сухих листьев земляники, 1 часть лепестков шиповника, 1 часть сухих цветков вереска.
Заварить 1 ст. кипятка 1 ч. ложку смеси.
Настоять 20-30 минут, процедить.
*** Ягодный бальзам:
Смешать 1 ст. ложку ягод малины, 2 ст. ложки ягод боярышника, 2 ст. ложки ягод шиповника, измельчить.
Взять 1 ст. ложку полученной смеси и залить кипятком.
Настоять 15 минут, процедить и добавить по вкусу мед.
Читайте также: Полезные свойства фиточая