Ягодные напитки и чаи

Ягодные напитки и чаи — польза в каждой чашке.

Ягодные напитки и чаи -клюквенный морс

Ягодные напитки и чаи — рецепты приготовления

*** Брусничный напиток 

Отжать сок из промытых свежих ягод брусники.

Мезгу залить горячей водой, прокипятить 5 минут, процедить.

В полученный отвар добавить сок и мед.

Брусничный напиток повышает аппетит.

Хорошо утоляет жажду.

К тому же рекомендуется при простудных заболеваниях.

*** Освежающий напиток:

Вскипятить воду и залить ягоды брусники.

Довести до кипения и выключить.

Добавить веточку мяты.

Настаивать в тёплом месте.

Затем добавляем мёд по вкусу.

Такой напиток улучшает пищеварение, повышает аппетит.

*** Тонизирующий напиток:

1ст. ложку листьев облепихи, 1 ст. ложку мяты залить 1 литром кипятка.

Настоять в термосе 3-4 часа, добавить по вкусу мед.

*** Витаминный напиток

Плоды шиповника, листья ежевики, земляники, смородины залить кипятком.

Подержать на медленном огне 5 минут.

Дать настояться 30 минут.

Процедить, добавить сахар или мед.

Стимулирует и регулирует обмен веществ.

Оказывает противовоспалительное действие.

Считается хорошим витаминным напитком.

напиток из брусники и малины

*** Смешать равное количество плодов шиповника, листьев смородины, малины и брусники.

Для заварки взять 1 ст. ложку смеси, залить кипятком.

Держать на медленном огне 10 минут.

Настоять в течение часа, процедить.

*** Напиток «Дары осени»

Размять ягоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой.

Поставить на медленный огонь на 10 минут.

Настаивать 3-4 часа.

Затем процедить и по желанию добавить мед.

Как приготовить чай из ягод

*** Рябиновый чай:

Смешать 100 гр. сушеных ягод рябины с 1 ст. ложкой мяты.

Залить  стаканом кипятка одну столовую ложку смеси.

Настоять в течении часа, процедить.

*** Успокаивающие чаи:

1 ст. ложку листьев земляники, 1 ч. ложку корня валерианы, 3 ст. ложки ягод шиповника, 1 ст. ложку цветков жасмина залить 1 литром кипятка.

Настаивать в теплом месте 30 минут.

Процедить, добавить сахар или мед.

*** Залить одним литром кипяченой воды цветки липы, листья мяты или мелиссы, траву зверобоя (все по 1 ст. ложке).

Настоять 30-40 минут, затем процедить.

*** Смешать 2 части сухих листьев земляники, 1 часть лепестков шиповника, 1 часть сухих цветков вереска.

Заварить 1 ст. кипятка 1 ч. ложку смеси.

Настоять 20-30 минут, процедить.

*** Ягодный бальзам:

Смешать 1 ст. ложку ягод малины, 2 ст. ложки ягод боярышника, 2 ст. ложки ягод шиповника, измельчить.

Взять 1 ст. ложку полученной смеси  и залить кипятком.

Настоять 15 минут, процедить и добавить по вкусу мед.

Читайте также: Полезные свойства фиточая

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *