Заморозка овощей, ягод и зелени

Заморозка овощей, ягод и зелени на зиму ответственное и важное мероприятие.

Преимуществ у этого вида заготовок масса.

Он не требует особых затрат.

К тому же, при заморозке сохраняется вкус, цвет и аромат продуктов.

сладкий зелёный горошек

Витамины и минералы почти полностью сохраняются в замороженных плодах.

Время приготовления замороженных продуктов сокращается в 2 раза.

Замораживание это один из способов длительного хранения овощей, ягод, зелени.

Заготовленные в таком виде овощи и ягоды дают возможность всю зиму разнообразить наше меню полезными низкокалорийными продуктами.

Из них можно готовить разнообразные блюда.

И быть полностью уверенными в том, что это полезно.

Одним из условий правильного хранения замороженных продуктов является герметичная упаковка.

Для этих целей продается много различных контейнеров.

Можно использовать специальные пакеты.

Они будут занимать гораздо меньше места в морозильнике.

Подготовленные ягоды и овощи должны быть тщательно промыты и высушены.

Излишки влаги будут существенно ухудшать качество замороженных продуктов.

Немаловажную роль играет время замораживания.

Чем выше скорость, тем лучше сохраняются вкусовые и диетические свойства в продуктах.

Заморозка зелени

Укроп, петрушка, зеленый лук

заморозка зелени укроп,зелёный лук,петрушка

Промыть веточки зелени, обсушить и мелко нарезать.

Упаковывать в пакеты пряную зелень можно, как по отдельности, так и в смеси.

Выдавить из пакетов, как можно лучше, остатки воздуха и плотно завязать. Положить в морозилку.

Шпинат и щавель

щавель для заморозки

 

Для замораживания лучше использовать молодые листья шпината и щавеля.

Сделайте это пока не образовалась цветочная стрелка.

В зеленых щах считается ценным наличие листьев.  

Собранные листья надо тщательно промыть в проточной воде.

И просушить, разложив слоем на полотенце.

Затем щавель разрезать на части.

Сложить в подготовленные пакеты или емкости для заморозки.

Убрать в морозильную камеру.

заморозка зелени щавель

Замороженный шпинат и щавель можно хранить несколько месяцев без потери полезных свойств.

Для приготовления щей листья, не размораживая, сразу опускают в кастрюлю с кипящими овощами.

Заморозка овощей

Сладкий перец

Заморозка овощей сладкого перца

 

Сладкий перец можно заморозить, как целыми плодами, так и порезанными на кусочки.

Очистить перец от плодоножки и семян, промыть и обсушить.

Порезать сладкий перец на кусочки любой формы.

Можно кубиками, полосками или колечками, это кому как больше нравится.

И заморозить небольшими порциями в пакетах или пластиковых пищевых контейнерах.

 

 

Цветная капуста

Цветную капусту разделить на соцветия и промыть.

Бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут.

Затем дать воде стечь, промокнуть излишки влаги.

Разложить в контейнеры или пакеты, плотно закрыть.

Сложить в морозильную камеру.

Брюссельская капуста

кочанчики брюссельскойкапусты

Брюссельскую капусту в замороженном виде можно использовать всю зиму.

Например приготовить самостоятельный гарнир.

Или же добавлять в овощные смеси.

Для заморозки подготовьте кочанчики.

Почистите и промойте.

В кастрюле закипятите  воду, опустите туда капусту.

Бланшируйте 1,5-2 минуты.

Затем быстро охладите в холодной воде.

брюссельская капуста - бланшировка

Хорошо обсушите салфетками или полотенцем.

После этого разложив в один слой отправьте в морозилку.

И уже замороженные кочанчики  складывайте в пакеты или контейнеры.

брюссельская капуста замороженная

Попробуйте заморозить брюссельскую капусту без бланширования.

Предварительно очистите, промойте и просушите кочанчики.

Порционно разложите в пакеты.

И быстро заморозьте.

Вкусная и полезная капуста — отличное дополнение к зимнему меню.

Заморозка бобовых

Спаржевая фасоль

Заморозка спаржевой фасоли

Благодаря низкому содержанию калорий стручковую фасоль применяют в диетическом питании.

Она легко усваивается организмом.

Положительно влияет на уровень сахара в крови.

В спаржевой фасоли содержится растительный белок.

Так полезный и нужный нашему организму.

Кроме того, спаржевая фасоль очень вкусная и питательная.

Поэтому, заготовить её на зиму в виде заморозки – это отличный вариант.

Перед замораживанием стручки фасоли следует промыть в воде.

Затем разрезать на кусочки и обсушить.

Плотно уложить в пакеты или небольшие контейнеры.

Закрыть и заморозить  в режиме «суперзаморозка».

Как приготовить салат из спаржевой фасоли: 2 рецепта

Зелёный горошек

 

зелёный горошек

Зелёный горошек очистить от стручков.

Тщательно промыть.

В кастрюле закипятить воду, бланшировать горошек не менее 3-х минут.

Затем его быстро опустить в очень холодную воду.

Это нужно сделать, чтобы сохранить цвет.

Можно подержать под струёй холодной воды не менее 5-7 минут.

Подготовленный таким образом горошек разложить в один слой на полотенце.

Когда он обсохнет, наполнить контейнеры, закрыть и отправить в морозилку.

Заморозка корнеплодов

Морковь и корневая петрушка

Удобно замораживать на зиму морковь.

Это сэкономит время в будущем во время приготовления еды.

Следует хорошо помыть корнеплоды и почистить.

Морковь можно натереть на мелкой, крупной тёрке или порезать брусочками.

Сложить в контейнеры и убрать в морозилку.

заморозка моркови

Любителям пряных вкусов, стоит заготовить впрок корневую петрушку.

Смесь из петрушки с морковью идеально подойдёт для приготовления соусов и подливы.

заморозка корневой петрушки и моркови

Процесс заморозки петрушки аналогичен заморозке моркови.

Помыть и почистить корнеплоды.

Натереть на тёрке. Сложить в контейнеры.

Положить в морозилку.

 

Заморозка  ягод

Вишня, жимолость

Заморозка ягод

 

Мягкие ягоды, такие как малина, клубника, земляника, требуют более бережного отношения при замораживании.

Их необходимо промыть в холодной воде.

Разложить на решетку или сито, чтобы вода стекла.

Затем заморозить, разложив в один слой на подносах.

И уже потом, ссыпать в подготовленную тару.

С успехом можно морозить вишню, смородину, жимолость.

А также клюкву, бруснику, облепиху и крыжовник.

заморозка ягод ежевика

Ягоды промыть, обсушить и разложить в небольшие ёмкости или пакеты.

Герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. 

Заморозка овощей, ягод  и зелени обеспечат на всю зиму полезное и витаминизированное питание.

А так же, существенно сэкономят семейный бюджет.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *