Заморозка овощей, ягод и зелени на зиму ответственное и важное мероприятие.
Преимуществ у этого вида заготовок масса.
Он не требует особых затрат.
К тому же, при заморозке сохраняется вкус, цвет и аромат продуктов.
Витамины и минералы почти полностью сохраняются в замороженных плодах.
Время приготовления замороженных продуктов сокращается в 2 раза.
Замораживание это один из способов длительного хранения овощей, ягод, зелени.
Заготовленные в таком виде овощи и ягоды дают возможность всю зиму разнообразить наше меню полезными низкокалорийными продуктами.
Из них можно готовить разнообразные блюда.
И быть полностью уверенными в том, что это полезно.
Одним из условий правильного хранения замороженных продуктов является герметичная упаковка.
Для этих целей продается много различных контейнеров.
Можно использовать специальные пакеты.
Они будут занимать гораздо меньше места в морозильнике.
Подготовленные ягоды и овощи должны быть тщательно промыты и высушены.
Излишки влаги будут существенно ухудшать качество замороженных продуктов.
Немаловажную роль играет время замораживания.
Чем выше скорость, тем лучше сохраняются вкусовые и диетические свойства в продуктах.
Заморозка зелени
Укроп, петрушка, зеленый лук
Промыть веточки зелени, обсушить и мелко нарезать.
Упаковывать в пакеты пряную зелень можно, как по отдельности, так и в смеси.
Выдавить из пакетов, как можно лучше, остатки воздуха и плотно завязать. Положить в морозилку.
Шпинат и щавель
Для замораживания лучше использовать молодые листья шпината и щавеля.
Сделайте это пока не образовалась цветочная стрелка.
В зеленых щах считается ценным наличие листьев.
Собранные листья надо тщательно промыть в проточной воде.
И просушить, разложив слоем на полотенце.
Затем щавель разрезать на части.
Сложить в подготовленные пакеты или емкости для заморозки.
Убрать в морозильную камеру.
Замороженный шпинат и щавель можно хранить несколько месяцев без потери полезных свойств.
Для приготовления щей листья, не размораживая, сразу опускают в кастрюлю с кипящими овощами.
Заморозка овощей
Сладкий перец
Сладкий перец можно заморозить, как целыми плодами, так и порезанными на кусочки.
Очистить перец от плодоножки и семян, промыть и обсушить.
Порезать сладкий перец на кусочки любой формы.
Можно кубиками, полосками или колечками, это кому как больше нравится.
И заморозить небольшими порциями в пакетах или пластиковых пищевых контейнерах.
Цветная капуста
Цветную капусту разделить на соцветия и промыть.
Бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут.
Затем дать воде стечь, промокнуть излишки влаги.
Разложить в контейнеры или пакеты, плотно закрыть.
Сложить в морозильную камеру.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту в замороженном виде можно использовать всю зиму.
Например приготовить самостоятельный гарнир.
Или же добавлять в овощные смеси.
Для заморозки подготовьте кочанчики.
Почистите и промойте.
В кастрюле закипятите воду, опустите туда капусту.
Бланшируйте 1,5-2 минуты.
Затем быстро охладите в холодной воде.
Хорошо обсушите салфетками или полотенцем.
После этого разложив в один слой отправьте в морозилку.
И уже замороженные кочанчики складывайте в пакеты или контейнеры.
Попробуйте заморозить брюссельскую капусту без бланширования.
Предварительно очистите, промойте и просушите кочанчики.
Порционно разложите в пакеты.
И быстро заморозьте.
Вкусная и полезная капуста — отличное дополнение к зимнему меню.
Заморозка бобовых
Спаржевая фасоль
Благодаря низкому содержанию калорий стручковую фасоль применяют в диетическом питании.
Она легко усваивается организмом.
Положительно влияет на уровень сахара в крови.
В спаржевой фасоли содержится растительный белок.
Так полезный и нужный нашему организму.
Кроме того, спаржевая фасоль очень вкусная и питательная.
Поэтому, заготовить её на зиму в виде заморозки – это отличный вариант.
Перед замораживанием стручки фасоли следует промыть в воде.
Затем разрезать на кусочки и обсушить.
Плотно уложить в пакеты или небольшие контейнеры.
Закрыть и заморозить в режиме «суперзаморозка».
Как приготовить салат из спаржевой фасоли: 2 рецепта
Зелёный горошек
Зелёный горошек очистить от стручков.
Тщательно промыть.
В кастрюле закипятить воду, бланшировать горошек не менее 3-х минут.
Затем его быстро опустить в очень холодную воду.
Это нужно сделать, чтобы сохранить цвет.
Можно подержать под струёй холодной воды не менее 5-7 минут.
Подготовленный таким образом горошек разложить в один слой на полотенце.
Когда он обсохнет, наполнить контейнеры, закрыть и отправить в морозилку.
Заморозка корнеплодов
Морковь и корневая петрушка
Удобно замораживать на зиму морковь.
Это сэкономит время в будущем во время приготовления еды.
Следует хорошо помыть корнеплоды и почистить.
Морковь можно натереть на мелкой, крупной тёрке или порезать брусочками.
Сложить в контейнеры и убрать в морозилку.
Любителям пряных вкусов, стоит заготовить впрок корневую петрушку.
Смесь из петрушки с морковью идеально подойдёт для приготовления соусов и подливы.
Процесс заморозки петрушки аналогичен заморозке моркови.
Помыть и почистить корнеплоды.
Натереть на тёрке. Сложить в контейнеры.
Положить в морозилку.
Заморозка ягод
Вишня, жимолость
Мягкие ягоды, такие как малина, клубника, земляника, требуют более бережного отношения при замораживании.
Их необходимо промыть в холодной воде.
Разложить на решетку или сито, чтобы вода стекла.
Затем заморозить, разложив в один слой на подносах.
И уже потом, ссыпать в подготовленную тару.
С успехом можно морозить вишню, смородину, жимолость.
А также клюкву, бруснику, облепиху и крыжовник.
Ягоды промыть, обсушить и разложить в небольшие ёмкости или пакеты.
Герметично упаковать и отправить в морозильную камеру.
Заморозка овощей, ягод и зелени обеспечат на всю зиму полезное и витаминизированное питание.
А так же, существенно сэкономят семейный бюджет.