В настоящее время сельдерей получил достаточно широкую известность и популярность.
Он стал частым и любимым «гостем» на нашем столе.
В корнеплодах сельдерея содержится небольшое количество витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора.
А так же флавоноиды, гликозиды, аспарагин, маннит, слизи, щавелевая кислота, холин, цитрин и другие вещества.
Наибольшее количество витаминов содержится в листьях (до 110 мг% витамина С и до 10 мг% каротина).
Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, придают сельдерею приятный аромат и вкус.
Благодаря этому, они способствуют хорошему пищеварению.
В пищу используют и корнеплоды, и черешки, и листья сельдерея.
В свежем, сушеном и засоленном виде это ароматная приправа к различным блюдам.
Её можно использовать как витаминную добавку к пище.
Сушеные листья сельдерея применяют для приготовления различных пряных смесей.
У сельдерея черешкового в пищу используют широкие (до 4 см) мясистые сочные черешки.
Из них готовят вкуснейшие салаты и соки.
Овощные салаты в сочетании с сельдереем приобретают пикантный вкус.
Как приготовить салат из брокколи и сельдерея >>>
Тушенные — подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Курица, запеченная с корневым сельдереем в духовке, станет изысканным блюдом, способным удивить даже гурманов.
Если добавить в суп, кашу или салат размельченный сельдерей, то отсутствие соли не всякий заметит.
Перед приготовлением черешки предварительно очищают от кожицы.
Основным достоинством сельдерея является богатое содержание органического натрия.
Это позволяет употреблять его без поваренной соли.
*** Сельдерей также богат магнием и железом, что важно для кроветворения.
*** В диетотерапии его применяют для лечения ожирения, сахарного диабета, неврозов.
Он улучшает обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность.
А так же, благотворно влияет на общий тонус организма.
Готовим отвары и настои
В народной медицине корни, свежий сок из корней и семена применяют как мочегонное, болеутоляющее, противомалярийное и возбуждающее средство.
Настои из корней улучшают аппетит и пищеварение.
Сок или настой из корнеплодов рекомендуют при запорах, заболеваниях печени, почек.
Для лечения мочевого пузыря, подагре, аллергической крапивнице и дерматитах, при заболеваниях предстательной железы.
Отвар семян: 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, довести до кипения и настоять в течение 30-40 минут.
Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой из листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить.
Принимать 3 раза в день до еды, по ½ стакана.
При кожных заболеваниях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежеизмельченные листья или сельдерейную мазь на сливочном несоленом масле.
Настой из семян рекомендуют при болезненных менструациях, а так же в качестве средства, регулирующего менструальный цикл.
Слизь, содержащаяся в корнеплодах, благодаря, своим обволакивающим свойствам, уменьшает воспалительные процессы при желудочно-кишечных заболеваниях.
Издавна сок, салаты из корнеплодов, листьев и черешков применяли для профилактики раковых опухолей.
Сельдерей разводят рассадой, выращенной в парниках или теплицах в течение 45—90 дней.
После высадки в грунт уход заключается в многократном рыхлении почвы, в прополке от сорняков и в подкормке.
Корневой маринованный сельдерей
Для заливки берут 4 стакана воды, 1 стакан 9 % уксуса, 3—4 бутона гвоздики, 3—4 горошины черного перца.
У сельдерея обрезают корни, моют, чистят и режут на кубики.
Затем опускают на 2—3 мин в кипящую подсоленную воду.
На 1 л воды берут 30 г соли и 3 г лимонной кислоты .
После этого немедленно помещают в холодную воду.
И снова извлекают, дают стечь воде, укладываю в банки по «плечики».
Заливают горячим маринадом и пастеризуют, после чего укупоривают.
Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что популярность сельдерея заслуженна и обоснованна.
Смело сажайте у себя на участке корневой, черешковый или листовой сельдерей.
Ешьте с удовольствием, и будьте здоровы!