Сельдерей — польза, вкус и многогранность

В настоящее время сельдерей получил достаточно широкую известность и популярность.

Он стал частым и любимым «гостем» на нашем столе.

В корнеплодах сельдерея содержится неболь­шое количество витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фос­фора.

корневой сельдерей, черешковый, листовой

А так же флавоноиды, гликозиды, аспарагин, маннит, слизи, щавелевая кислота, холин, цитрин и другие вещества.

Наибольшее количество ви­таминов содержится в листьях (до 110 мг% витамина С и до 10 мг% каро­тина).

Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, придают сельдерею приятный аромат и вкус.

Благодаря этому, они способствуют хорошему пищеварению.

В пищу используют и корнеплоды, и че­решки, и листья сельдерея.

В свежем, су­шеном и засоленном виде это ароматная приправа к различным блюдам.

Её можно использовать как витаминную добавку к пище.

Сушеные листья сельдерея применяют  для приготовления различных пряных смесей.

У сель­дерея черешкового в пищу используют широ­кие (до 4 см) мясистые сочные череш­ки.

Из них готовят вкуснейшие салаты и соки.

Овощные салаты в сочетании с сельдереем приобретают пикантный вкус.

Как приготовить салат из брокколи и сельдерея >>>

Ту­шенные — подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Курица, запеченная с корневым сельдереем в духовке, станет изысканным блюдом, способным удивить даже гурманов.

запечённая курица с сельдереем

Если добавить в суп, кашу или салат раз­мельченный сельдерей, то отсутствие соли не всякий заметит.

Перед приготовлением черешки предварительно очищают от кожицы.

Основным достоинством сельдерея является богатое содержание органи­ческого натрия.

Это позволяет упо­треблять его без поваренной соли.

*** Сельдерей также богат магнием и железом, что важно для кроветворения.

*** В диетотерапии его применяют для лечения ожирения, сахарного диабета, неврозов.

Он улучшает обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность.

А так же, благотворно влияет на общий тонус организма.

Готовим отвары и настои

В народной медицине корни, свежий сок из корней и семена применяют как мочегонное, бо­леутоляющее, противомалярийное и воз­буждающее средство.

 Настои из корней улучшают аппетит и пищеварение.

Сок или настой из корнеплодов рекоменду­ют при запорах, заболеваниях печени, почек.

Для лечения мочевого пузыря, подагре, ал­лергической крапивнице и дерматитах, при заболеваниях предстательной железы.

Отвар семян: 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, довести до кипения и настоять в течение 30-40 минут.

Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить.

Принимать 3 раза в день до еды, по ½ стакана.

При кожных заболеваниях и для лече­ния гнойных ран и язв применяют на­ружно свежеизмельченные листья или сельдерейную мазь на сливочном несо­леном масле.

Настой из семян рекомен­дуют при болезненных менструациях, а так же в качестве средства, регулирующего менструальный цикл.

 Слизь, содержащаяся в корнеплодах, благодаря, своим обволакивающим свойствам, уменьшает воспалительные процессы при желудочно-кишечных заболеваниях.

 Издавна сок, салаты из корнеплодов, листьев и черешков применяли для профилактики раковых опухолей.

Сельдерей разводят рассадой, выра­щенной в парниках или теплицах в течение 45—90 дней.

После высадки в грунт уход заключается в многократ­ном рыхлении почвы, в про­полке от сорняков и в подкормке.

Корневой маринованный сельдерей

Сельдерей корневой

Для заливки берут 4 стакана воды, 1 стакан 9 %  уксуса, 3—4 буто­на гвоздики, 3—4 горошины черного перца.

У сельдерея обрезают корни, моют, чистят и режут на кубики.

Затем опускают на 2—3 мин в кипящую подсоленную воду.

На 1 л воды берут 30 г соли и 3 г лимонной кисло­ты .

После этого немедленно помещают в холодную воду.

И снова из­влекают, дают стечь воде, укладываю в банки по «плечики».

Заливают горячим маринадом и пастеризуют, после чего укупоривают.

Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что популярность сельдерея заслуженна и  обоснованна.

Смело сажайте у себя на участке корневой, черешковый или листовой сельдерей.

Ешьте с удовольствием, и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *