Одуванчик вполне обоснованно можно называть народным лекарем и всеобщим любимцем.
Такой привычный и знакомый с детства, он удивляет своей жизнестойкостью.
Всякий раз, привлекает яркостью и скромной красотой.
Весной нас радует появление первых золотисто-желтых цветков!
Они растут везде; в садах, в парках, на лугах, возле дорог, вблизи селений и городов.
Но не только за это мы любим и ценим его.
В народной медицине, издавна, одуванчик занимал одно из важных мест.
Одуванчик широко используют с лечебной целью.
Это отличное общеукрепляющее и витаминное средство для организма ранней весной.
Время цветения — с мая по август.
Он является хорошим медоносом.
Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора.
Известно ли вам, что листья одуванчика входили в состав франкфуртского зеленого соуса, так любимого, Гёте?
С лечебной целью используют и наземную часть, и корни растения.
Сок и отвар из одуванчика улучшают обменные процессы в организме.
Способствуют выведению шлаков, повышают иммунитет.
Применяется как самостоятельно, так и в смеси с соками других растений.
Как желчегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Сок и настой из листьев одуванчика рекомендуется при авитаминозе, быстрой утомляемости.
Прием сока придает силы, энергию и бодрость.
Одуванчик — рецепты
Отвар из корней
1 ст. ложку измельченного корня залить 1 ст. кипятка, кипятить 1 минут.
Настоять в течение часа.
Затем процедить и принимать за пол часа до еды по ½ стакана утром и вечером.
Салат из листьев одуванчика
С профилактической целью молодые листья одуванчика употребляются в виде салата.
Для удаления горечи из листьев рекомендуется выдержать их в соленой воде.
Периодически меняя воду в течении 4-х часов.
В салат можно добавить молодые листья подорожника, цикория, крапивы.
А так же петрушку, укроп, зеленый лук и перепелиные яйца.
Заправить салат солью, соком лимона и растительным маслом холодного отжима.
Такой салат особенно полезен детям и людям с ослабленным здоровьем.
Салат, в состав которого входят листья одуванчика, повышает аппетит.
Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Способствует выведению холестерина из организма.
Сок из листьев одуванчика
Следует хорошо промыть листья.
После этого, поместить в емкость с соленой холодной водой на 1/2 часа.
Ополоснуть листья холодной водой.
А затем, пропустить через мясорубку или соковыжималку.
Сок содержит все растворимые в воде компоненты витамина В2.
Витамин С, соли железа, кальция, марганца, фосфора и другие вещества, входящие в состав растения, в неизмененном виде.
Он активизирует образование лейкоцитов в крови, увеличивает выработку инсулина.
Примочки из сока и отвара одуванчика применяют при укусах пчел, комаров, ядовитых змей.
И кроме того, им смазывают бородавки, мозоли, угревую сыпь.
В зависимости от заболевания, сок одуванчика чередуется с употреблением сока других растений.
Длительное применение одуванчика не вызывает каких-либо осложнений.
Наоборот, ежедневный его прием улучшает самочувствие.
Поднимает настроение, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает аппетит.
Очень вкусным и полезным считается варенье или мёд из цветков одуванчика.
Как приготовить одуванчиковый мёд
Собрать цветки одуванчика ( 200-300 шт.) без стеблей.
Тщательно промыть и обсушить их.
Сварить сахарный сироп (1 стакан воды + 600 гр сахара).
Опустить туда подготовленные цветы, довести до кипения.
Затем варить на медленном огне в течении 20 минут.
За 2-3 минуты до окончания добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона.
Убрать с огня и оставить до полного остывания на ночь.
И уже после этого, удалить цветки.
Варенье поварить ещё 15 минут.
В конце залить в банки и закрутить крышками.
Цвет у одуванчикового мёда получается очень красивый, прозрачный, чуть желтоватый.
Применение одуванчика в лечебных целях
Ванны из отвара корней одуванчика принимают при кожных заболеваниях.
Масляная вытяжка из корней является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.
Масло: одну часть измельченных корней одуванчика залить 4 частями оливкового масла.
Настоять в теплом месте 2 недели.
Регулярно смазывать больные места или прикладывать к ним примочки.
Поистине, одуванчик — золотистый лекарь в шаговой доступности!
И этим надо пользоваться на все 100%!
Так же рекомендуем прочитать: Полезные свойства бадана