Одуванчик — золотистый лекарь

Одуванчик вполне обоснованно можно называть народным лекарем и всеобщим любимцем.

Одуванчик - золотистый лекарь

Такой привычный и знакомый с детства, он удивляет своей жизнестойкостью.

Всякий раз, привлекает яркостью и скромной красотой.

Весной нас радует появление первых золотисто-желтых цветков!

Они растут везде; в садах, в парках, на лугах, возле дорог,  вблизи селений и городов.

Но не только за это мы любим и ценим его.

В народной медицине, издавна, оду­ванчик занимал одно из важных мест.

Одуванчик широко используют с лечебной целью.

Это отличное общеукрепляющее и витаминное средство для организма ранней весной.

Время цветения — с мая по август.

одуванчик медонос

Он является  хорошим медоносом.

Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора.

Известно ли вам, что листья одуванчика входили в состав франкфуртского зеленого соуса, так любимого, Гёте?

С лечебной целью используют и наземную часть, и корни растения.

корни и листья одуванчика

Сок и отвар  из одуванчика улучшают обменные процессы в организме.

Способствуют выведению шлаков, повышают иммунитет.

Применяется как самостоятельно, так  и в смеси с соками других растений.

Как  желчегонное средство, при гаст­рите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пу­зыря.

Сок и настой из листьев одуванчика рекомендуется  при авитаминозе, быстрой утомляемости.

Прием сока придает силы, энергию и бодрость.

одуванчик золотой в наших садах

 Одуванчик — рецепты

Отвар из корней

1 ст. ложку измельченного корня залить 1 ст. кипятка, кипятить 1 минут.

Настоять в течение часа.

Затем процедить и принимать за пол часа до еды по ½ стакана утром и вечером.

Салат из листьев одуванчика

салат из листьев одуванчика и крапивы

С профилактической целью моло­дые листья одуванчика употребляют­ся в виде салата.

Для уда­ления горечи из листьев рекомендуется выдержать их в соленой воде.

Периодически меняя воду в течении 4-х часов.

В салат можно добавить молодые листья подорожника, цикория, кра­пивы.

А так же петрушку, укроп, зеленый лу­к и перепелиные яйца.

Заправить салат солью, соком лимона и растительным мас­лом холодного отжима.

Такой салат особенно полезен детям и людям с ослабленным здоровьем.

Салат, в состав которого входят листья одуванчика, повышает аппетит.

Он улучшает ра­боту желудочно-кишечного тракта.

Способствует выведению холестерина из организма.

листья одуванчика, крапивы

Сок из листьев одуванчика

Следует хорошо промыть листья.

После этого, поместить  в емкость с соленой холодной во­дой на 1/2 часа.

Ополоснуть листья холодной водой.

А затем, пропу­стить через мясорубку или соковыжималку.

Сок содержит все раствори­мые в воде компоненты витамина В2.

Витамин С, соли железа, кальция, марганца, фосфора и другие вещест­ва, входящие в состав растения, в не­измененном виде.

Он активизирует образование лейкоцитов в крови, увеличивает выработку инсулина.

Примочки из сока и отвара одуванчика применяют при укусах пчел, комаров, ядовитых змей.

И кроме того, им смазывают бородавки, мозоли, угревую сыпь.

В зависи­мости от заболевания, сок одуванчика чередуется с употребле­нием сока других растений.

Длительное применение одуванчи­ка не вызывает каких-либо осложне­ний.

Наоборот, ежедневный его прием улучшает самочувствие.

Поднимает настроение, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает аппетит.

Очень вкусным и полезным считается варенье или мёд из цветков одуванчика.

одуванчиковый мёд

Как приготовить одуванчиковый мёд

Собрать цветки одуванчика ( 200-300 шт.) без стеблей.

Тщательно промыть и обсушить их.

Сварить сахарный сироп (1 стакан воды + 600 гр сахара).

Опустить туда подготовленные цветы, довести до кипения.

Затем варить на медленном огне в течении 20 минут.

За 2-3 минуты до окончания добавить лимонный сок, выжатый из половины лимона.

Убрать с огня и оставить до полного остывания на ночь.

И уже после этого, удалить цветки.

Варенье поварить ещё 15 минут.

В конце залить в банки и закрутить крышками.

Цвет у одуванчикового мёда получается очень красивый, прозрачный, чуть желтоватый.

мёд из цветков одуванчика

Применение одуванчика в лечебных целях

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при кожных заболеваниях.

Масляная вытяжка из корней является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Масло: одну часть измельченных корней одуванчика залить 4 частями оливкового масла.

Настоять в теплом месте 2 недели.

Регулярно смазывать больные места или прикладывать к ним примочки.

Поистине, одуванчик — золотистый лекарь в шаговой доступности!

И этим надо пользоваться на все 100%!

Так же рекомендуем прочитать: Полезные свойства бадана

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *