Полезные свойства бобов, простота в выращивании и их применение.
Выращиванием бобов люди занимаются с давних времен.
Когда-то на Руси бобы были одной из лидирующих культур.
Но с появлением картофеля их роль значительно ослабла.
В настоящее время интерес к бобовым культурам постепенно возрастает.
И не зря, ведь основная ценность овощных бобов это богатое содержание белка, в зрелых плодах – 27-35%.
По калорийности бобы значительно превосходят картофель, на 100 г продукта приходится 309 ккал.
В плодах содержится калий, железо, клетчатка, витамины группы А, С, В.
Кроме того, они обладают способностью снижать уровень холестерина в организме.
Бобы, весьма, полезная овощная культура.
Они обладают способностью оздоравливать почву, обогащая её азотом благодаря клубенькам, которые образуются на корнях растений.
Считается, что посаженные в лунку с картофелем, бобы будут защитой от проволочника.
К тому же, зеленую массу растения можно использовать в качестве сидерата.
Бобы являются отличным предшественником для других культур на участке.
«Русские черные» бобы это среднеранний сорт.
Их период созревания до молочной спелости всего 45-50 дней.
Растение высотой 50-70 см, бобы содержат 3-4 семени темно-фиолетового, почти черного цвета.
Цветки необычной формы, чем-то похожие на мотыльков.
Посев семян можно начинать уже в конце апреля, так как бобы не боятся заморозков.
В пищу используют, как молодые семена (их можно есть сырыми), так и полностью вызревшие.
Их можно варить, жарить, тушить.
Перед варкой бобы следует замочить на 6-7 часов (можно на ночь), меняя воду.
Затем варить пока они не станут мягкими.
И уже потом, жарить или тушить с овощами.
Однако во всём необходимо соблюдать меру.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, следует употреблять бобы с большой осторожностью.
В остальном, бобы это прекрасный источник белка и пищевых волокон, так необходимых нашему организму.
Полезные свойства бобов изучаются и в наши дни.
Читайте также: Полезные свойства тыквы >>>