Чай ты мой любимый

Чай ты мой любимый напиток утром — энергия на весь день.

В нашу жизнь чай вошёл активно и надолго.

чай ты мой любимый

Он занял достойное место среди напитков.

Прочно утвердившись на каждой кухне.

Природа щедро одарила чай значительным числом различных биологически ценных веществ.

 

Чай — листья вечнозеленого чайного дерева или кустарника, подвергнутого специальной обработке.

Чай ты мой любимый — польза

Дубильные вещества придают напитку цвет.

И кроме того, благотворно действую на пищеварение.

Укрепляют кровеносные сосуды.

Эфирные масла придают чаю приятный аромат и вкус.

Это является  одним из его основных достоинств.

В чае содержатся витамины Е, С, В1 В2, РР, пектины, комплекс макро и микроэлементов.

Это значительно повышает его ценность.

Замечено, что люди, регулярно и умело употребляющие чай, редко болеют.

Они отличаются высокой работоспособностью, сохраняя ее до глубокой старости.

Большую роль оказывает чай  в нормализации обмена веществ.

Состав

Содержащиеся в чае антиокислители (кахетины), предохраняют организм от процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жира.

Кахетины чая почти полностью ликвидируют вредное влияние на организм радиоактивных веществ.

Также кахетины отвечают за уровнь в организме полиненасыщенных жирных кислот (витамина р).

Что в свою очередь нормализует холестериновый обмен.

По калорийности чай в 25 раз превосходит пшеничный хлеб.

И потому применим для поддержания сил в организме.

чай любимый напиток

Главное достоинство чая — наличие в нем витамина Р.

 Причем в зеленом чае этого витамина намного больше.

Выпив в день 3—4 стакана чая, можно обеспечить свой организм суточной дозой витамина Р.

Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем черном.

Этот напиток стимулирует деятельность сердца.

Акти­визирует нервную систему, расширяет кровеносные сосуды.

В чае содержится высокий процент фтора.

И в связи с этим, чайный напиток может использоваться в качестве эффективного средства против кариеса зубов.

Рекомендуется пить чай не с сахаром, а с медом.

Очень крепкий и горячий чай с молоком — противо­ядие при отравлении алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами.

чай с молоком

Кахетины чая способствуют нормализации жизнеде­ятельности полезной микрофлоры.

Они предотвращают раз­витие в кишечнике гнилостных процессов.

Препятствуют газообразованию и другим нарушениям, снижающим защитную функцию ки­шечника.

Кахетины возвращают капиллярам нормальную элас­тичность и проницаемость.

Помогают ликвидировать ка­пиллярные кровоизлияния, активно бороться против ате­росклероза.

Для того чтобы чай приносил пользу и доставлял удовольствие, нужно уметь им пользоваться.

Правильно хранить и заваривать.

 Хранение

Купленную пачку чая нужно сразу же пересыпать в фар­форовую чайницу.

Положите, в чайницу щепотку ванили — это придаст чаю тонкий, необычный вкус и аромат.

Чай ты мой любимый — способ заваривания

 

Чайник для заварки жела­тельно иметь фарфоровый или фаянсовый.

1. Прежде чем заваривать чай, чайник надо хорошо вымыть.

2. Просушить и подогреть его.

3. Затем положить 1 чайную ложку сухого на стакан кипятка.

Плюс чай­ную ложку на весь чайник.

В чайнике емкостью 1 л — 6 чайных ложек сухого чая.

4. Чайник с заваркой зали­вают кипятком до половины.

5. А через 2—3 мин доливают до полного объема.

Примерно через 5 мин от начала завар­ки в чайнике появится пена.

Значит, чай заварен правиль­но и готов к употреблению.

Пену ни в коем случае не снимать!

6. В такой концентрации чай можно разливать в чашки.

И пить без дополнительного разбавления кипятком.

Второй способ заварки чая.

В чистый подогретый чайник положить ложечку су­хого чая.

Залить таким же количеством сырой воды, что­бы образовалась кашица.

И поставить его на большой чайник с кипящей водой.

Че­рез 5 мин чайник долить до половины кипятком.

И опять поставить на большой чайник еще на 5 мин.

После чего долить доверху и еще парить в течение 5 мин.

Приготовленный таким образом чай ароматен и кре­пок.

Так как чайные листья, раскрывшись в сырой воде, выделили все присущие им компоненты.

Для того чтобы заварка была  ароматной, вода должна быть без всяких посторонних запахов.

Очищенная через фильтр. Желательно  чтобы она была мягкой.

Не годится как  перекипевшая, так и недокипевшая вода.

Вода должна достичь середины   процесса    кипения.

Это когда она кипит «белым ключом».

Оставлять чай на несколько часов (или, как это часто де­лают, на другой день) нельзя.

Его нужно пить только свежим.

В жаркое время года можно подавать чай холодным.

Так как   он   прекрасно   утоляет жажду.

Особый вкус чай приобретает в сочетании с лекарственными травами, цветами, фруктами.

Щепотка сахара, добавленная в чайник до того, как туда нальют кипяток, сделает чай более ароматным и крепким.

Время, необходимое для того, чтобы чай настоялся, зависит от его сорта.

Хороший черный чай – 3-5 минут.

Зеленый чай – 5-8 минут.

Цветочный – 2-3 минуты. 

Травяные сборы 10-15 минут.

Чай ты мой любимый напиток на протяжении многих лет.

Пейте чай, и будьте Здоровы!

Еженедельная доставка новых публикаций:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *