Розмарин – вечнозеленое, эфирномасличное, декоративное растение.
Его можно с успехом выращивать в комнатных условиях.
Это растение предпочитает солнечные места.
Поэтому поставьте кашпо на южное окно.
Молодые побеги и листья обладают пряным ароматом и острым вкусом.
В кулинарии розмарин используют как приправу к салатам.
Добавляют его в различные соусы, овощные соления.
В качестве специи – это отличная добавка к мясу и рыбе.
Добавлять розмарин следует уже в конце приготовления пищи.
Для того чтобы не улетучился содержащийся в нем аромат.
Собирать листья следует во время цветения с мая по август.
В это время они бывают наиболее ароматны.
Помещенные в шкафы сушённые веточки и листья защитят вещи от моли.
Эфирное масло из розмарина активно применяется и в косметологии.
Маски для лица , в состав которых входит розмариновое эфирное масло, обладают тонизирующим и разглаживающим действием.
Ароматизация воздуха розмариновым маслом улучшает концентрацию внимания и память.
И кроме того улучшает настроение.
Добавьте несколько капель эфирного масла в бутылочку с водой и распылите в воздухе.
Посадите у себя дома кустик розмарина.
И вы всегда будете наслаждаться приятным вкусом и ароматом этого средиземноморского гостя.
Можно купить уже готовое растение в цветочном магазине.
Или же посеять семенами (они продаются в садовых магазинах).
Правда результат придётся ждать немного дольше.
Но зато в этом случае вырастут сразу несколько саженцев.