Ягода калина. «Горькая ягода – сладкая жизнь».

Ягода калина горькая на вкус, но это не умоляет её достоинств и заслуг.

Трудно переоценить полезные свойства калины.

куст калины

Благодаря огромному содержанию биологически активных веществ, плоды калины широко применяются в народной медицине.

Особую ценность ягоды приобретают после заморозков.

В это время теряется их горький вкус, повышается содержание витаминов.

Отвар ягод с медом применяют для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Для нормализации артериального давления хорошо принимать ягоды калины с медом.

Съедать по 1 ст. ложки смеси перед едой три раза в день.

Чай из плодов калины богат витаминами.

Он обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Свежие ягоды и настой в сочетании с мёдом — отличное средство от головных болей.

Ягода калина — готовим отвары

ягода калина

Витаминный чай: 1 ст. ложку ягод залить 1 ст. кипятка, дать настояться в теплом месте, пить по ½ стакана два раза в день.

Отвар ягод калины: 1 стакан сухих ягод залить 1 л. кипятка, держать на медленном огне 7-10 минут, настоять в течение часа.

Затем процедить, добавить по вкусу мёд и принимать в тёплом виде по ½ стакана три раза в день при кашле и простудных заболеваниях.

Отвар коры применяют для лечения женских органов, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

А так же, при болезненных менструациях и в климактерический период.

Отвар цветков калины хорошее средство для улучшения пищеварения.

Поэтому, его хорошо применять в качестве вяжущего средства при диарее, при болях и спазмах в кишечнике.

Для избавления от прыщей можно протирать кожу калиновым соком.

Он обладает подсушивающим и дезинфицирующим свойствами.

При бессоннице, неврозах, повышенной потливости рекомендуется пить отвар коры.

Отвар коры: 1 ст. ложку сырья залить 1 ст. воды, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять 1 час, затем процедить.

Принимать после еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Отвар ягод: 2 ст. ложки сухих плодов залить 1 ст. кипятка, держать на огне 1 мин., настоять в течение часа, процедить.

Пить утром и вечером по ½ стакана.

Употребляйте ягоды калины, укрепляйте здоровье и, будьте красивы и привлекательны!

Читайте также: Сельдерей — польза вкус и многогранность

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *