Свекла на столе

Свёкла – хороший диетический продукт и поэтому, вправе занять своё место на нашем столе.

Она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие.

свёкла на столе

Свеклу применяют в качестве средства для улучшения обменного процесса, повышения аппетита.

Она оказывает общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина в крови.

В свёкле содержатся витамины группы В, органические кислоты, углеводы, железо, калий, марганец, кальций.

Благодаря большому содержанию йода, свеклу рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.

свёкла - борщ со свёклой

А вы знали, что сок из свёклы с медом укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление?

А в сочетании с соком моркови, редьки, с вареньем из черной смородины улучшает состав крови.

свёкла, морковь и смородина

В диетическом питании свёкла полезна в виде салатов, винегретов, борщей, свекольников, соков и отваров.

Свёкла на столе — рецепты

Котлеты из свёклы с сыром

котлеты из свёклы

Продукты:

2 шт. свеклы

1 ст. ложка манной крупы

 яйцо — 1 шт.

молоко — 1 ст. ложка молока

соль по вкусу.

небольшая луковица

сыр для начинки

мука для панировки

 Приготовление

Отварить свеклу, очистить и натереть на мелкой терке.

Добавить молоко, разбить яйцо и натёртый лук.

Всё перемешать.

Затем добавить манную крупу или перемолотые сухари.

Хорошо вымешать полученную массу.

Пусть постоит, чтобы манка набухла.

А тем временем, натереть сыр на тёрке.

Сформировать котлеты на ладони, добавив в середину натёртый сыр.

Обвалять котлеты в муке.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

котлеты из свёклы с сыром

Подавать на стол со сметаной.

Свёкла на столе — салаты

салат из свёклы

Продукты:

4 небольших свеклы

3 шт. картофеля

1 луковица

2 чайные ложки хрена

растительное масло 2 ст. ложки

соль по вкусу.

свёкла на столе - варённые овощи

Приготовление:

Отварить свеклу.

Очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Добавить к ней вареный картофель, нарезанный брусочками.

Обжарить лук, натереть хрен.

Все перемешать, посолить, заправить маслом.

Салат из свеклы с изюмом и орехами

салат из свёклы с изюмом и орехами

Продукты:

2-3 шт. свеклы

 изюм — половина стакана

грецкие орехи — половина стакана

1 зубчик чеснока

2 ст. ложки растительного масла

соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Сварить свеклу и очистить.

Натереть на крупной терке свеклу.

Всыпать промытый изюм, слегка обжаренные и измельченные орехи.

Измельчить и добавить чеснок, посолить.

Все перемешать и заправить растительным маслом.

Напиток «Свеколка»

напиток свеколка

 

Продукты:

3 шт. свеклы

1 литр воды

лимонная кислота на кончике ножа или сок половины лимона

½ ст. сахара или 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

свёкла и мёд

Промыть свеклу и очистить от кожуры.

Нарезать соломкой.

Залить водой, добавить лимонную кислоту.

Сварить и поставить кастрюлю в холодное место.

Затем процедить и добавить сахар или мед.

Если свёкла сладкая, то можно обойтись и без добавления мёда.

Особенно вкусен напиток со льдом.

О полезных свойствах бобов можно прочитать здесь >>>

 

Еженедельная доставка новых публикаций:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *