Свёкла – хороший диетический продукт и поэтому, вправе занять своё место на нашем столе.
Она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие.
Свеклу применяют в качестве средства для улучшения обменного процесса, повышения аппетита.
Она оказывает общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина в крови.
В свёкле содержатся витамины группы В, органические кислоты, углеводы, железо, калий, марганец, кальций.
Благодаря большому содержанию йода, свеклу рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.
А вы знали, что сок из свёклы с медом укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление?
А в сочетании с соком моркови, редьки, с вареньем из черной смородины улучшает состав крови.
В диетическом питании свёкла полезна в виде салатов, винегретов, борщей, свекольников, соков и отваров.
Свёкла на столе — рецепты
Котлеты из свёклы с сыром
Продукты:
2 шт. свеклы
1 ст. ложка манной крупы
яйцо — 1 шт.
молоко — 1 ст. ложка молока
соль по вкусу.
небольшая луковица
сыр для начинки
мука для панировки
Приготовление
Отварить свеклу, очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить молоко, разбить яйцо и натёртый лук.
Всё перемешать.
Затем добавить манную крупу или перемолотые сухари.
Хорошо вымешать полученную массу.
Пусть постоит, чтобы манка набухла.
А тем временем, натереть сыр на тёрке.
Сформировать котлеты на ладони, добавив в середину натёртый сыр.
Обвалять котлеты в муке.
Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Подавать на стол со сметаной.
Свёкла на столе — салаты
Продукты:
4 небольших свеклы
3 шт. картофеля
1 луковица
2 чайные ложки хрена
растительное масло 2 ст. ложки
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить свеклу.
Очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Добавить к ней вареный картофель, нарезанный брусочками.
Обжарить лук, натереть хрен.
Все перемешать, посолить, заправить маслом.
Салат из свеклы с изюмом и орехами
Продукты:
2-3 шт. свеклы
изюм — половина стакана
грецкие орехи — половина стакана
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки растительного масла
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Сварить свеклу и очистить.
Натереть на крупной терке свеклу.
Всыпать промытый изюм, слегка обжаренные и измельченные орехи.
Измельчить и добавить чеснок, посолить.
Все перемешать и заправить растительным маслом.
Напиток «Свеколка»
Продукты:
3 шт. свеклы
1 литр воды
лимонная кислота на кончике ножа или сок половины лимона
½ ст. сахара или 2 ст. ложки меда.
Приготовление:
Промыть свеклу и очистить от кожуры.
Нарезать соломкой.
Залить водой, добавить лимонную кислоту.
Сварить и поставить кастрюлю в холодное место.
Затем процедить и добавить сахар или мед.
Если свёкла сладкая, то можно обойтись и без добавления мёда.
Особенно вкусен напиток со льдом.
О полезных свойствах бобов можно прочитать здесь >>>