Словарик кулинара для определения значения слов и пояснения терминов.
*** Гренки – поджаренные на масле, либо подсушенные в духовом шкафу кусочки хлеба.
Могут быть солеными — крутоны.
Или сладкими — тосты. Подаются к супам или к чаю.
*** Канапе – закусочные маленькие бутерброды.
*** Сандвичи – закрытые бутерброды.
Состоят из двух тонких ломтиков хлеба, смазанных сливочным маслом.
Их начинка может быть различной.
Словарик кулинара — сладкие блюда
*** Конфитюр – сладкий продукт из сваренных в сахарном сиропе ягод или фруктов с добавлением желирующих веществ.
Это может быть пектин или агар-агар.
Он является разновидностью джема.
*** Джем – сваренные в сахарном сиропе ягоды или фрукты до желеобразного состояния.
*** Желе – уваренные с сахаром ягодные или фруктовые соки.
Сохраняет цвет плодов, из которых приготовлено.
*** Кисель – сладкое блюдо желеобразной формы.
Приготовленное из фруктово-ягодных сиропов, соков, морсов и картофельного крахмала.
*** Марципаны – смесь из сахарной пудры и растертого в порошок миндаля.
Используется для приготовления конфет и кондитерских украшений.
*** Мармелад – желеобразная сладкая масса.
Готовится из мякоти ягод или фруктов с большим содержанием пектинов.
*** Нуга — сладкая масса, приготовленная из сахара или мёда.
С добавлением жаренных орехов, таких как миндаль, фундук или грецкий.
В зависимости от состава может быть мягкой или более плотной.
*** Пастила – уваренное с сахаром или медом фруктовое пюре.
А затем подсушенное тонкими пластами.
*** Парфе – взбитые с сахаром и ванилью сливки, а затем замороженные.
*** Безе — взбитые яичные белки с сахаром.
Для приготовления тортов, пирожных.
*** Пудинг – десерт, приготовленный из муки, яиц, молока и сахара на водяной бане.
А затем охлажденный.
Добавками могут служить кусочки фруктов, ягоды, орехи, пряности.
Подается с соусами.
*** Сухое варенье («киевское варенье») – сваренные в сахарном сиропе ягоды и фрукты.
Затем подсушенные и пересыпанные сахарным сиропом.
Применяют для приготовления пирогов, тортов.
*** Цедра — срезанный или натёртый тонкий слой корки цитрусовых.
Добавляют в выпечку, в десерты, напитки.
*** Цукаты – фрукты, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные.
Используются для приготовления десертов.
Как украшения для тортов, пирожных, печенья.
Смотрите также: Кулинарные секреты