Полезные свойства фиточая

Фиточай — рецепты приготовления.

Давно известны полезные свойства лекарственных трав.

 

Напиток этот так хорош,

В нем только пользу ты найдешь,

Нежный вкус и аромат,

Витаминами богат!

фиточай - полезные напитки

Действующие вещества  целебных растений очень разнообразны.

 В домашних условиях из  травяных сборов можно готовить настои, отвары, чаи.

По своим свойствам травяные чаи или фиточаи могут быть успокаивающие.

Или же тонизирующие, противопростудные, витаминные и т. д.

Лекарственный чай обычно пьют без сахара маленькими глотками.

Он не должен быть очень горячим.

Чудесными получаются фиточаи с добавлением меда.

Фиточай  — Рецепты приготовления напитков

Успокаивающие чаи

***Возьмите по 1 ч. ложке измельченной травы пустырника, мяты, шишек хмеля, по 2 ч. ложки травы душицы и чабреца.

Заварите 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка.

Дайте настояться 20-30 минут.

Затем процедите напиток.

И принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

*** Взять равные части цветков ромашки, листья мяты, корневище валерианы, смешать.

Затем 1 ст. ложку сбора залить 0,5 литров кипятка.

Дать настояться в термосе.

Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

*** По  1 ч. ложке свежих листьев мелиссы и цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами кипятка.

Через 15 минут процедить и пить 2-3 раза в день.

*** Смешать по одной части сухих цветков вереска и сухих лепестков шиповника + 2 части сухого земляничного листа.

Заварить 1 ст. ложку смеси горячей водой.

Настоять в теплом месте, затем процедить.

Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.

Витаминные чаи

фиточай витаминный

*** Перемешать плоды шиповника, листья земляники, изюм в соотношении (3:1:3).

Использовать для заваривания по 1 ст. ложке на 2 стакана кипятка.

Держите в термосе 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.

*** Смешать равные части плодов шиповника, листьев смородины, малины и брусники.

Для заварки взять  1 ст. ложку смеси.

Залить стаканом кипятка.

Оставить в закрытой посуде до охлаждения.

Процедить, добавить по вкусу мед.

Принимать напиток по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

витаминный фиточай

Тонизирующий чай

*1* Смешать равные части листьев облепихи, листьев земляники и лимонника.

Одну столовую ложку смеси залить кипятком.

Настоять в теплом месте 2-3 часа.

Процедить, добавить по вкусу мед.

Пить по полстакана 2-3 раза в день.

*2* Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть ягод смородины и 1 веточку Саган Дайля.

Заварить смесь двумя стаканами кипятка.

Настоять в термосе в течение часа, процедить.

Рекомендуется пить тонизирующие фиточаи в первой половине дня.

Травяные чаи нужно готовить из соответствующей нормы сбора и воды.

Только правильно приготовленный фиточай содержит оптимальное количество активных веществ.

Пусть приготовленные чаи наполняют Ваш организм витаминами и здоровьем!

Смотрите также: Фруктово-ягодные напитки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *