Фиточай — рецепты приготовления.
Давно известны полезные свойства лекарственных трав.
Напиток этот так хорош,
В нем только пользу ты найдешь,
Нежный вкус и аромат,
Витаминами богат!
Действующие вещества целебных растений очень разнообразны.
В домашних условиях из травяных сборов можно готовить настои, отвары, чаи.
По своим свойствам травяные чаи или фиточаи могут быть успокаивающие.
Или же тонизирующие, противопростудные, витаминные и т. д.
Лекарственный чай обычно пьют без сахара маленькими глотками.
Он не должен быть очень горячим.
Чудесными получаются фиточаи с добавлением меда.
Фиточай — Рецепты приготовления напитков
Успокаивающие чаи
***Возьмите по 1 ч. ложке измельченной травы пустырника, мяты, шишек хмеля, по 2 ч. ложки травы душицы и чабреца.
Заварите 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка.
Дайте настояться 20-30 минут.
Затем процедите напиток.
И принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
*** Взять равные части цветков ромашки, листья мяты, корневище валерианы, смешать.
Затем 1 ст. ложку сбора залить 0,5 литров кипятка.
Дать настояться в термосе.
Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
*** По 1 ч. ложке свежих листьев мелиссы и цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами кипятка.
Через 15 минут процедить и пить 2-3 раза в день.
*** Смешать по одной части сухих цветков вереска и сухих лепестков шиповника + 2 части сухого земляничного листа.
Заварить 1 ст. ложку смеси горячей водой.
Настоять в теплом месте, затем процедить.
Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.
Витаминные чаи
*** Перемешать плоды шиповника, листья земляники, изюм в соотношении (3:1:3).
Использовать для заваривания по 1 ст. ложке на 2 стакана кипятка.
Держите в термосе 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.
*** Смешать равные части плодов шиповника, листьев смородины, малины и брусники.
Для заварки взять 1 ст. ложку смеси.
Залить стаканом кипятка.
Оставить в закрытой посуде до охлаждения.
Процедить, добавить по вкусу мед.
Принимать напиток по 1/3 ст. 2-3 раза в день.
Тонизирующий чай
*1* Смешать равные части листьев облепихи, листьев земляники и лимонника.
Одну столовую ложку смеси залить кипятком.
Настоять в теплом месте 2-3 часа.
Процедить, добавить по вкусу мед.
Пить по полстакана 2-3 раза в день.
*2* Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть ягод смородины и 1 веточку Саган Дайля.
Заварить смесь двумя стаканами кипятка.
Настоять в термосе в течение часа, процедить.
Рекомендуется пить тонизирующие фиточаи в первой половине дня.
Травяные чаи нужно готовить из соответствующей нормы сбора и воды.
Только правильно приготовленный фиточай содержит оптимальное количество активных веществ.
Пусть приготовленные чаи наполняют Ваш организм витаминами и здоровьем!
Смотрите также: Фруктово-ягодные напитки