Полезные кулинарные советы, хитрости, секреты.
Памятка кулинара на каждый день.
Грибы
*** Чтобы грибы не почернели во время чистки, их необходимо опустить в холодную, слегка подсоленную и подкисленную уксусом воду.
~ При засолке грибов, добавленные в рассол листья вишни и дуба придадут крепость и хрусткость.
Зеленые веточки черной смородины – аромат.
Листья и корни хрена защитят от закисания.
*** Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, тогда они станут как свежие.
Овощи
*** Для того чтобы очищенные корни сельдерея, хрена, петрушки не потемнели.
Натрите их соком лимона или уксусной водой.
~ Замороженные овощные смеси следует варить сразу, опуская в кастрюлю с кипящей водой, не оттаивая.
*** Зеленый горошек сохранит свой цвет, если в воду, в которой он варится добавить немного сахара.
~ Разрезанная луковица дольше сохранит свою свежесть, если её положить срезом на слой соли.
*** В картофельное пюре нужно добавлять только горячее молоко, от холодного оно приобретает серый цвет.
~ Чтобы картофель сварился быстрее, нужно в воду добавить кусочек сливочного масла.
*** Чтобы старый картофель при варке в очищенном виде не почернел.
Добавьте в воду ½ чайной ложки лимонного сока и столовую ложку сахара.
~ Морковь, картофель, свеклу не следует варить в одной посуде, чтобы они не потеряли свой вкус и цвет.
*** Варить свёклу нужно в закрытой кастрюле, опустив в кипящую воду.
Рыба
*** Если при обжаривании рыбы в масло положить кусочки сырого картофеля, то это ослабит рыбный запах.
~ Для придания лучшего вкуса отварной рыбе, в бульон нужно добавить белого столового вина.
*** При приготовлении ухи рыбу кладут в холодную воду, а затем доводят до готовности на медленном огне.
Полезные кулинарные советы — мясо
*** Солить печень рекомендуется в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.
~ Мясо, запеченное в духовке, будет более сочным, если его время от времени поливать горячим бульоном и натирать долькой лимона.
*** Мясо следует резать на мокрой разделочной доске, чтобы она не впитывала сок мяса.
~ Для приготовления наваристого бульона мясо кладут в кастрюлю с холодной водой.
*** Чтобы приготовить сочное вареное мясо, его необходимо опустить в кастрюлю с кипящей водой.
~ Оттаивать замороженное мясо следует медленно, чтобы сохранить его вкусовые качества и питательную ценность.
Орехи
*** Коричневую оболочку с миндаля легко удалить, если опустить его на несколько секунд в кипящую воду.
Крупы
*** Хранить крупу следует в закрытых стеклянных или керамических банках.
Положите внутрь чесночные зубки.
Они защитят крупу от насекомых.