«Хорошие» и «плохие» углеводы

«Хорошие» и «плохие» углеводы что это такое?

Как известно, углеводы являются поставщиками  энергии.

Они необходимы для жизнедеятельности организма человека.

Хорошие углеводы - ягоды

Но, не все углеводы оказывают положительное влияние.

«Плохие» углеводы – это те, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови.

А это уже не безопасно для здоровья.

Усваиваются они организмом быстро.

Но, их избыточное потребление способствует  образованию жировых отложений.

Что в свою очередь приводит к излишнему весу.

«Хорошие» углеводы усваиваются медленно.

Наполнение организма энергией происходит постепенно.

И чувство сытости ощущается  продолжительное время.

Гликемический индекс показывает как продукты питания, после их употребления, влияют на уровень сахара в крови.

Продукты  с низким гликемическим индексом, меньше 50, относятся к полезным углеводам.

Продукты с гликемическим индексом больше 50, относятся к вредным.

Для поддержания нормального веса необходимо регулировать употребление продуктов с высоким и низким содержанием углеводов.

Таблица продуктов

«Плохие» углеводы (индекс >50)

Жареный картофель    —                             95

Вареный картофель      —                            70

Картофельное пюре      —                            90

Белый хлеб из муки высшего сорта    —        95

Солодовый сахар       —                               110          сочники творожные

Мед       —                                                   90

Кукурузные хлопья        —                            85

Воздушная кукуруза       —                            85

Сахар       —                                                 75

Шоколад      —                                             70

Бисквиты, печенье       —                              70

Кукуруза           —                                        70

Белый очищенный рис      —                         70

Свекла     —                                                 65

Варенье, дыня, бананы     —                         60

Макароны из белой муки         —                  55

«Хорошие» углеводы (индекс < 50)

Хлеб зерновой с отрубями     —             50

Нешлифованный рис      —                    50

Необработанные крупы, зерно    —        50

Овсяные хлопья                  —                40

Гречневая каша       —                            40

Горошек зеленый     —                            50

Ржаной хлеб с отрубями     —                 40

Макароны грубого помола     —               40

Фруктовый сок без сахара     —               40    Хорошие углеводы - молочные продукты

Красная фасоль      —                              40

Сухой горох      —                                   35

Молочные продукты      —                      30

Чечевица                           —                 30

Свежие фрукты       —                            30

Консервированные фрукты без сахара — 25

Горький шоколад     —                            22

Фруктоза                     —                        20

Соя                                —                     15

Арахис                          —                      15

Помидоры, зеленые овощи      —         < 15

Грибы, лимоны               —                  < 15

Все кто заботится о своём здоровье корректируют потребление тех или иных продуктов.

Питайтесь правильно и со вкусом!

Читайте также: Витамины здоровья и красоты

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *